INTRODUCCION
La Sede de la UNED San Marcos ubicada en la provincia de San José, en el cantón de Tarrazú, viene trabajando en generar un impacto no solo a la comunidad universitaria si no a la región en general promoviendo la extensión en diferentes áreas, Cultura, ambiente y apoyo a la producción, es así como bajo esta filosofía se han ido fortaleciendo proyectos como el de música para los estudiantes y comunidad en general, el programa de bandera azul con acciones educativas para funcionarios, estudiantes y comunidad, la instalación de un pequeño módulo de paneles solares, en proyecto la certificación de Carbono neutralidad; también se ha promovido la creación de laboratorios especializados para apoyo a la actividad agrícola (inmediatez, precisión y accesibilidad), éstos son parte de la ambiciosa iniciativa de convertirse a futuro en un Centro especializado para transferencia tecnológica, se concretó, en alianza con el INDER la construcción de un edificio para un laboratorio de análisis de aguas y suelos con el fin de facilitar información de primera mano al sector agrícola de la zona y corregir así deficiencias en los suelos, mejorando la productividad por hectárea.
También la UNED adquirió una finca de dos hectáreas, costado norte de las instalaciones de la sede de San Marcos, donde se complementarían labores de investigación conjunta con Universidades y organizaciones afines, quienes podrán trabajar de forma articulada sumando fortalezas y Know how para proveer de herramientas que potencien el desarrollo de la actividad agrícola de la región comprendida por los cantones de Tarrazú, Dota y León Cortés. vale destacar que es la región que produce más café y aguacate del país y que además tiene un clima que permite la producción de otros productos como frutales y hortalizas.
La finca experimental (jardín didáctico) será un espacio que representa la actividad agrícola de la Región de Los Santos, busca complementar el quehacer de los laboratorios especializados , donde se diseñarán parcelas para diferentes cultivos, prueba de nuevas variedades, manejos agronómicos amigables con el medio ambiente, y en un plazo determinado se planea construir toda la cadena de producción del café, explorando la industrialización todo con la finalidad de trasmitir los conocimientos directamente al productor para que se empodere y él mismo pueda generar un valor agregado a sus productos.
Una mitad de la finca se utilizará para reforestación con especies de la zona y aquellas que se adapten y sean aliados con la captación de CO2.
Por otra parte, la universidad debe liderar en sus áreas de influencia el desarrollo integral promoviendo que en las actividades productivas haya deseos de que las generaciones jóvenes sigan el legado de sus antepasados con el orgullo por hacer que la tierra sea proveedora del sustento de sus familias. Para esto debe potenciar ofertas contextualizadas tales como las de técnicos en caficultura que contengan conocimientos en diversas áreas del proceso de cultivo hasta llegar al consumidor final y que no sigan siendo objeto de las intermediaciones.
JUSTIFICACIÓN
La región de los Santos produce café de alta calidad, a pesar de esto hay una realidad que no ha podido ser superada, dificultades como precio final al productor es insuficiente para cubrir los altos costos (la mayoría solo participa en la producción de la fruta), el enfrentar plagas resistentes, cafetales envejecidos, cambio climático y otras condiciones que afectan la productividad son elementos adversos del proceso.
La ventaja de que el productor de café se caracteriza por tener un sentimiento de arraigado por mantener cultivos que han heredadas de las generaciones anteriores, además conservan un espíritu de lucha fuerte para seguir con el legado a pesar de que no generen riqueza o lo suficiente para mantener un buen nivel de vida.
El esfuerzo que hacen las empresas cooperativas puede ser apoyado por la academia que en alianza con otras instituciones de alto nivel pueden servir de apoyo positivo para impulsar un gran giro a la actividad que signifique utilización de tecnología de alto nivel para maximizar resultados, esto a la par de investigación continua para que haya pertinencia y permanencia en el tiempo.
Objetivos del proyecto:
General:
- Promover la mejora en las prácticas agrícolas de la Región de los Santos para que haya más productividad, calidad y bienestar.
Específicos:
- Sensibilizar a los ciudadanos sobre la importancia de conservar un ambiente sano con prácticas en uso de aguas y suelos informada y responsable.
- Promover la investigación y desarrollo con aliados estratégicos para proveer un impacto positivo en la actividad agrícola de los Santos.
- Apoyar al productor agrícola de los Santos a través de espacios experimentales, charlas, seminarios, cursos, giras, talleres y otros que permitan mejorar su actividad.
- Ser ente para transferir tecnología a la actividad agrícola de los Santos, optimizando el uso de insumos y los tiempos para maximizar los resultados minimizando la afectación al ambiente.
Beneficiarios
Pequeño y mediano productor agrícola de la Región de Los Santos
Metodología de trabajo:
Se establece en común acuerdo entre las partes involucradas
EARTH/ UNED/ INFOCOOP/otros colaboradores
Posibles colaboraciones:
INFOCOOP: Capacitación a cooperativistas sobre mejoras a la nutrición familiar con la promoción de huertas familiares para autoconsumo, Promover la educación ambiental a las familias/ Promoción de la innovación a los cooperativistas.
EARTH: Colaboración en diseño del jardín experimental utilizando la tecnología promovida en el Centro de Agricultura de Precisión. Capacitación a grupos de productores pequeños y medianos para sensibilizarlos en la producción utilizando las 10 buenas prácticas promovidas por el NAMA Café.
UNED: Colaboración de los programas afines de la Escuela Ciencias Exactas y Naturales (Agronomía, Turismo, Agroindustria, Manejo de recursos naturales (las iniciativas propuestas por doña Lucrecia Fernández*, abajo incluidas). Laboratorios especializados en Suelos y aguas, Laboratorio de computación, sala de videoconferencia, otras plataformas para comunicación ( Licencia de Zoom, canal de youtube, facilitadores), organización de grupos, convocatoria a beneficiarios, divulgación, finca para diseñar el espacio de investigación aplicada, otros.
OTROS COLABORADORES: Cooperativas, asociaciones, Emprendedores pequeños que han explorado experiencias exitosas.