Ingeniería Agroindustrial

Compartir

La carrera de Ingeniería Agroindustrial, código 75 persigue la formación de gestores de desarrollo, que fomenten científica y tecnológicamente el área agroindustrial. El programa es interdisciplinario conformado por cuatro áreas:

  1. Ciencias básicas.
  2. Administración.
  3. Ingenieril.
  4. Tecnológica.

Al terminar su Plan de Estudios, el estudiante será capaz de trabajar en empresas procesadoras de alimentos en diferentes campos, teniendo como base una visión integral del proceso agroindustrial. A su vez estará en capacidad de reconoce, identificar e implementar el proceso agroindustrial para promover el desarrollo regional y nacional, orientando el mejor uso de los recursos naturales de la zona.
 

Contacto

Máster Fiorella González Solórzano Encargada
  • Ingeniería Agroindustrial
  • (506) 2202-1885
Enviar correo electrónico »
Máster Ivania Vargas Barrantes Asistente Ingeniería Agroindustrial
  • (506) 2202-1905
Enviar correo electrónico »

Información general


Bachillerato en  Ingeniería Agroindustrial

 Objetivos 

  • Formar integralmente profesionales con capacidad para  administrar el área de producción en  una planta agroindustrial

  • Promover el bienestar de la sociedad por medio de la formación  de profesionales con valores, éticos  y morales; con responsabilidad social y ambiental.

  • Formar profesionales que identifiquen la idoneidad de los métodos de calidad en la producción, así como de la normativa vigente.

  • Contribuir con el mejor aprovechamiento de diversas materias primas, con el fomento de la investigación y desarrollo de nuevos productos.

Licenciatura en Ingeniería  Agroindustrial

 Objetivos 

  • Formar profesionales  ejecutivos, con espíritu emprendedor  y dominio de los procesos que se aplican en la industria alimentaria.

  • Formar integralmente profesionales con capacidad para desarrollar proyectos en  la industria alimentaria.

  • Formar profesionales con una actitud crítica  y positiva hacia ellos procesos agroindustriales, de forma que permitan la realización personal y profesional.

  • Promover el bienestar de la sociedad por medio de la formación  de profesionales con valores, éticos  y morales; que fomenten la con responsabilidad social y ambiental.

  • Formar profesionales con capacidades de procesar, beneficiar, trasformar e innovar productos alimentarios de calidad, en forma competitiva (factor de conveniencia y bajo costo).

  • Gerenciar estos procesos con responsabilidad social y ambiental.

 


Perfil de ingreso

Para estudiar Ingeniería Agroindustrial se considera esencial contar con los siguientes conocimientos, destrezas y habilidades deseables:

  • Ser creativo.

  • Ser responsable.

  • Actitud receptiva a las instrucciones y a los lineamientos para el trabajo de campo.

  • Interés por desarrollar capacidad analítica.

  • Interés por la experimentación y el trabajo en laboratorio.

  • Facilidad en áreas de ciencias básicas como matemática, física, biología y química.

  • Habilidad para el manejo de recursos tecnológicos.

  • Facilidad de relacionarse con otros.

  • Disposición al trabajo cooperativo y colaborativo.

  • Poseer deseos de aprender.

  • Facilidad para comunicar sus ideas de forma escrita y oral.

Requisitos de ingreso para Bachillerato:

La carrera no tiene un proceso de selección de estudiantes, sin embargo, se considera fundamental que quien ingrese a la carrera tenga:

Acceso a una computadora con conexión a Internet.

Disponibilidad para realizar giras de campo, laboratorios y prácticas en planta piloto, así como proyectos en industria.

El estudiante debe cumplir con el proceso de admisión a la universidad, para llevar a cabo dicho proceso ingrese en el siguiente enlace: https://www.uned.ac.cr/vidaestudiantil/asuntos-estudiantiles/dependencias/oficina-de-registro-y-administracion-estudiantil/admision-y-matricula

También debe hacer su empadronamiento y matrícula en Ingeniería Agroindustrial.

En caso de estudiantes procedentes de otra universidad, debe realizar el correspondiente trámite de admisión, empadronamiento y matricular en la carrera.

Para cursar las asignaturas 03169 Matemática Aplicada a las Ciencias, Física I (Teoría) código 03475 y Química I código 03114, se recomienda haber aprobado las asignaturas 03464 Elementos de Matemática Nivelatoria, 03466 Elementos de Física Nivelatoria y 03465 Elementos de Química Nivelatoria, respectivamente. Estas pretenden nivelar los conocimientos básicos en matemática, física y química que se enseña a nivel de educación secundaria, con el propósito de que el estudiante adquiera las herramientas que le permitan la comprensión de otros conceptos que se requieren en otras asignaturas.

 

No encontrarse en condición de privado (a) de libertad. La carrera tiene restricción de matrícula para los estudiantes del Programa de Estudiantes Privados de Libertad (UNED, Consejo de Rectoría, en sesión No. 1577- 2009, Art. II, inciso 5).

Requisitos de ingreso para Licenciatura:

Si es estudiante regular de la carrera, debe haber concluido la totalidad de las asignaturas del nivel de bachillerato en Ingeniería Agroindustrial

Para estudiantes que deseen ingresar con un título universitario de otra Universidad pública o privada, esto es posible si sus estudios fueron afines al campo de la Ingeniería Agroindustrial. Previamente debe solicitar un plan de nivelación, de conformidad con lo establecido en el Artículo 11, del Reglamento General Estudiantil. Debe realizar la admisión a la universidad, así como el proceso de solicitud de empadronamiento y entregar la documentación correspondiente.
En el caso de los estudiantes provenientes de universidades privadas o del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), deberán cursar el Programa de Humanidades (18 créditos).

Opciones laborales:

Los graduados de esta carrera pueden desarrollar su propia empresa, o desempeñarse en instituciones públicas o privadas, relacionadas con su formación.

Nivel de Bachillerato

El graduado de este nivel podrá implementar sistemas de control de calidad, elaborar manuales de

buenas prácticas de manufactura, preparar manuales de proceso, realizar la corrección de procesos

con los resultados de análisis químico y microbiológicos, administrar equipos de trabajo, colaborar en el

equipo de proyectos de desarrollo de productos y participar en la investigación y desarrollo, entre otros.

 

Nivel Licenciatura

El graduado de este nivel estará en capacidad de planificar y gerenciar la producción y la empresa.

Verificar el cumplimiento de las normativas de proceso en productos nuevos y en productos terminados. Elaborar y gestionar proyectos. Administrar, elaborar reportes, manejar e interpretar estadísticas.

Aprobar diseños de empaques. Planificar, dirigir e implementar los procesos de formulación de productos nuevos.

Plan de Estudios

Bloque 0: 18 Créditos

  • Ciclo de Humanidades I

  • Ciclo de Humanidades II

Enlace al Programa de Humanidades 

 

Bloque A: 11 Créditos

  • Química I (Teoría)
    Código: 03114 (3 créditos)
  • Laboratorio de química I
    Código: 03064 (1 créditos)
  • Biología general (Teoría)
    Código: 00502 (3 créditos)
  • Laboratorio de biología general
    Código: 00581 (1 créditos)
  • Matemática aplicada a las ciencias
    Código: 03169 (3 créditos)

Bloque B: 11 Créditos

  • Introducción al cálculo diferencial e integral
    Código: 00270 (3 créditos)
    Requisito: 03169
  • Microbiología básica
    Código: 00591 (3 créditos)
    Requisito: 00502/00581
  • Fundamentos de química biológica
    Código: 00592 (3 créditos)
    Requisito: 03114/03064
  • Laboratorio fundamentos de química biológica
    Código: 03195 (1 créditos)
    Requisito: 03114/03064
  • Física I (Teoría)
    Código: 03475 (3 créditos)
    Requisito: 00270

Bloque C: 12 Créditos

  • Principios de administración
    Código: 04038 (3 créditos)
  • Seminario de producción agrícola
    Código: 03197 (3 créditos)
  • Seminario de producción pecuaria
    Código: 03199 (3 créditos)
  • Física para ciencias agronómicas
    Código: 03124 (3 créditos)
    Requisito: 03169/03475

Bloque D: 11 Créditos

  • Estadística aplicada a las ciencias
    Código: 03125 (3 créditos)
    Requisito: 03169
  • Procesos agroindustriales I
    Código: 03210 (3 créditos)
    Requisito: 00270/03475/03124
  • Química agroindustrial I
    Código: 03190 (3 créditos)
    Requisito: 00592/03195/03114/03064
  • Laboratorio de química agroindustrial I
    Código: 03191 (1 créditos)
    Requisito: 00592/03195/03114/03064

 

 

Bloque E: 8 Créditos

  • Control de calidad
    Código: 00622 (2 créditos)
    Requisito: 03125 /03169
  • Muestreo
    Código: 03198 (3 créditos)
    Requisito: 03125
  • Tecnología hortifrutícola
    Código: 00624 (3 créditos)
    Requisito: 00591/03190/03191/03210

Bloque F: 10 Créditos

  • Contabilidad y gestión financiera para ciencias agronómicas
    Código: 03128 (4 créditos)
    Requisito: 03169
  • Administración de Recursos Humanos
    Código: 00208 (3 créditos)
  • Calidad agroalimentaria
    Código: 03192 (3 créditos)

Bloque G: 10 Créditos

  • Procesos agroindustriales II
    Código: 03211 (3 créditos)
    Requisito: 03210
  • Química agroindustrial II
    Código: 03208 (3 créditos)
    Requisito: 03190/03191
  • Laboratorio de química agroindustrial II
    Código: 03203 (1 créditos)
    Requisito: 03190/03191
  • Tecnología de cereales
    Código: 03212 (3 créditos)
    Requisito: 00591/03190/03191/03210

Bloque H: 10 Créditos

  • Seguridad y salud ocupacional
    Código: 04034 (4 créditos)
  • Microbiología industrial
    Código: 00682 (3 créditos)
    Requisito: 00591/03208/03203/03210
  • Procesos agroindustriales III
    Código: 03204 (3 créditos)
    Requisito: 03211
  • Tecnología de oleaginosas
    Código: 03202 (3 créditos)
    Requisito: 00591/03208/03203/03210

Bloque I: 14 Créditos

  • Formulación y evaluación de proyectos agropecuarios
    Código: 00575 (4 créditos)
    Requisito: 03128/03125
  • Producción I
    Código: 00411 (4 créditos)
    Requisito: 00270/04038/03125
  • Tecnología de la leche
    Código: 00684 (3 créditos)
    Requisito: 00591/03208/03203/03210
  • Manejo post cosecha I
    Código: 00574 (3 créditos)
    Requisito: 03114 / 03064/ 00591

Bloque J: 13 Créditos

  • Tecnología de la carne
    Código: 00683 (3 créditos)
    Requisito: 00591/03208/03203/03210
  • Producción II
    Código: 00284 (4 créditos)
    Requisito: 00411
  • Tecnología de productos no tradicionales
    Código: 03205 (3 créditos)
    Requisito: 00591/03208/03203/03210
  • Tecnología pesquera
    Código: 03206 (3 créditos)
    Requisito: 00591/03208/03203/03210

Bloque K: 13 Créditos

  • Estrategia empresarial
    Código: 00453 (4 créditos)
  • Gestión ambiental
    Código: 04024 (4 créditos)
  • Práctica dirigida
    Código: 09523
    Requisito: Todas las anteriores

(*) Para matricular las asignaturas, el estudiante debe solicitar autorización con quince días de anticipación a cada período de matrícula.

Nota: Las asignaturas del nivel de bachillerato se ofertan cuatrimestralmente. La 09523 Práctica Dirigida, se desarrolla en un semestre.

La práctica dirigida (09523) tiene especificaciones y fechas de solicitud, consulte en el menú de la carrera en la opción de Práctica dirigida.

Bloque L: 13 Créditos

  • Seminario de desarrollo de productos I
    Código: 03207 (4 créditos)
    Requisito: Bachillerato Ing. Agroindustrial
  • Nutrición humana para ingeniería agroindustrial
    Código: 03200 (3 créditos)
    Requisito: Bachillerato Ing. Agroindustrial
  • Empaque y etiquetado
    Código: 03193 (3 créditos)
    Requisito: Bachillerato Ing. Agroindustrial
  • Taller de Investigación para Ingeniería agroindustrial
    Código: 03201 (3 créditos)
    Requisito: Bachillerato Ing. Agroindustrial

Bloque M: 14 Créditos

  • Análisis sensorial
    Código: 03194 (4 créditos)
    Requisito: Bachillerato Ing. Agroindustrial
  • Mercadeo y comercialización agropecuaria
    Código: 03137 (3 créditos)
    Requisito: Bachillerato Ing. Agroindustrial
  • Seminario de desarrollo de productos II
    Código: 03196 (4 créditos)
    Requisito: 03207 y Bachillerato Ing. Agroindustrial
  • Comercio internacional de productos agroalimentarios
    Código: 03188 (3 créditos)
    Requisito: Bachillerato Ing. Agroindustrial

Bloque N: 3 Créditos

  • Gerencia de empresas agropecuarias y agroalimentarias
    Código: 03189 (3 créditos)
    Requisito: Bachillerato Ing. Agroindustrial
  • Trabajo final de graduación
    Código: 03209
    Requisito: Egresado

Para matricular las asignaturas, el estudiante debe solicitar autorización con quince días de anticipación a cada período de matrícula.

(**) Para matricular la asignatura 03201 Taller de investigación para ingeniería agroindustrial, es necesario haber aprobado al menos cinco asignaturas del plan de estudios.

Nota: Todas las asignaturas de la Licenciatura son cuatrimestrales, con excepción de 03201 Taller de investigación para ingeniería agroindustrial, se desarrolla en un semestre.

El Trabajo Final de Graduación (TFG) se desarrolla en dos semestres. En casos justificados existe la posibilidad de solicitar prórroga de un semestre por única vez, esto a valoración de la Comisión de TFG.

El TFG (03209) tiene especificaciones y fechas de solicitud, consulte en el menú de la carrera en la opción de Trabajo final de graduación.

Cátedras de la carrera


Cátedra: Ciencias Químicas
Encargada: M.Sc. Wendy Villalobos González        Teléfono: 2202-1863
Información detallada de la cátedra
03114 Química I (Teoría)
03064  Laboratorio de química I 
Cátedra: Biología
Encargado: Luis Guillermo Chaverri Sánchez      Teléfono: (506) 2202-1887
Información detallada de la cátedra
00502  Biología general (Teoría) 
00581  Laboratorio de biología general
Cátedra de Matemáticas Básicas
Encargada: MSc. Estibaliz Rojas     Teléfono: (506) 2202-1845
Información detallada de la cátedra
03169 Matemática aplicada a las ciencias
Cátedra de Matemática para Ingeniería y Cálculo
Encargado: Dr. Rónald Sequeira Salazar      Teléfono: (506) 2202-1844
 270 Introducción cálculo diferencial
Cátedra: Tecnología Agroindustrial
Encargado: María Gabriela Villalobos Gutiérrez     Teléfono: (506) 2202-1811
Información detallada de la cátedra
00624  Tecnología hortifrutícola
03212  Tecnología de cereales
00682  Microbiología industrial
03202  Tecnología de oleaginosas
00684   Tecnología de la leche
00683  Tecnología de la carne
03205  Tecnología productos no tradicionales
03206  Tecnología pesquera
Cátedra: Ciencias Químicas para Ingeniería
Encargado: Rodolfo Hernández Chaverri     Teléfono: 2202-1816
Información detallada de la cátedra 
00592 Fundamentos química biológica
03195 Laboratorio fundamentos química biológica
03190 Química agroindustrial I
03191 Laboratorio química agroindustrial I
03208 Química agroindustrial II
03203 Laboratorio de química agroindustrial II
Cátedra: Física para Enseñanza de las Ciencias
Encargado: Diana Herrero Villarreal      Teléfono: 2202-1815
Información detallada de la cátedra
03475  Física I (Teoría)
03124  Física para ciencias agronómicas
Cátedra: Agroindustria
Encargado: Julio Castro Serrano         Teléfono: 2202-1892
Información detallada de la cátedra
00622 Control de calidad
03207 Seminario de desarrollo de productos I
03194 Análisis sensorial
03196 Seminario desarrollo de productos II
03210 Procesos agroindustriales
03211 Procesos agroindustriales II 
03204 Procesos agroindustriales III
Cátedra: Gestión Empresarial Agropecuaria
Encargado: Rodolfo Alfaro Soto      Teléfono: 2202-1838
Información detallada de la cátedra
03128 Contabilidad y gestión financiera para ciencias agronómicas
03137 Mercadeo y comercialización agropecuaria
00757 Formulación y evaluación de proyectos agropecuarios
Cátedra: Gerencia y Desarrollo Agroindustrial
Encargada: Karol Saravia Zúñiga      Teléfono: 2202-1812
Información detallada de la cátedra
00591 Microbiología básica 
03197 Seminario de producción agrícola 
00574 Manejo postcosecha
03192 Calidad agroalimentaria 
03200 Nutrición humana para ing. Agroindustrial
03193 Empaque y etiquetado
Cátedra de Estadística para las Ciencias
Encargado: Michelle Loría Coto  Teléfono: 2202-1811
Información detallada de la cátedra
03125  Estadística aplicada a las ciencias I
03198 Muestreo
Cátedra: Producción Animal
Encargado: Alfonso Rey Corrales      Teléfono: 2202-1840
Información detallada de la cátedra
03199 Seminario de producción pecuaria
Cátedra de Gestión, Investigación, Mercadeo y Emprendedurismo
Encargada: Rosita Ulate Sánchez       Teléfono: 2202-1833
Información detallada de la cátedra
03201 Taller de investigación para ingeniería agroindustrial
03189 Gerencia de empresas agropecuarias y agroalimentarias
03188 Comercio Internacional de productos agroalimentarios
Asignaturas de servicio de la Escuela de Ciencias de la Administración

Práctica Dirigida


Práctica Dirigida

La Práctica dirigida es una asignatura semestral.

Para solicitar la Práctica dirigida (código 09523) debe cumplir con los siguientes requisitos:

  • Tal como lo establece el Reglamento General Estudiantil debe tener todas las asignaturas del plan de estudios aprobadas, sin embargo, vía excepción y previa solicitud a la carrera puede autorizar faltando un máximo de dos asignaturas.

  • Presentar el anteproyecto, convenio compromiso estudiante patrocinador y declaración jurada del estudiante, al correo electrónico de la carrera: agroindustrial@uned.ac.cr

La solicitud de matrícula con anteproyecto, convenio compromiso estudiante patrocinador y declaración jurada del estudiante, se debe enviar a más tardar en las siguientes fechas:

Matrícula en el primer semestre: 30 de octubre del año anterior.

Matrícula en el segundo semestre: 15 de abril del año en curso.

Plantilla para anteproyecto bachillerato
Convenio compromiso estudiante patrocinador
Declaración jurada del estudiante

 

Trabajo final de graduación


Trabajo final de graduación

El TFG es semestral y se desarrolla en dos semestres.

Para solicitar el TFG (código 03209) debe cumplir con los siguientes requisitos:

  • Tener aprobadas todas las asignaturas del plan de estudios del nivel de Licenciatura, incluido el Taller de investigación para ingeniería agroindustrial.

  • Tener aprobado por la Comisión de TFG el anteproyecto desarrollado en el taller de investigación para ingeniería agroindustrial.

La solicitud de matrícula con el anteproyecto, convenio compromiso estudiante patrocinador y declaración jurada del estudiante, se debe enviar a más tardar en las siguientes fechas:

Matrícula en el primer semestre: 30 de octubre del año anterior.

Matrícula en el segundo semestre: 15 de abril del año en curso.

Plantilla para anteproyecto licenciatura
Convenio compromiso estudiante patrocinador
Declaración jurada del estudiante

 

Recursos Didácticos


Tecnología de productos no tradicionales, cód 03205
Tecnología de la carne, cód 00683
Tecnología de la leche, cód 00683
Tecnología de oleaginosas, cód 03202

Última actualización: 30/11/2021

  • Ubicación: Edificio A 5 piso, Escuela de Ciencias Exactas y Naturales Mercedes de Montes de Oca San José 474-2050 Costa Rica
  • Central telefónica: 2202-1800. Dirrección: 2202-190